市委经济工作会议举行 范锐平罗强出席会议

发布时间:2018年01月02日    来源: 成都日报    浏览次数:721次

市委经济工作会议举行 范锐平罗强出席会议

 12月29日,市委经济工作会议举行。 记者 王若冰 杨永赤 刘阳 摄

■突出率先实现经济高质量发展的总目标

■聚焦发展新经济培育新动能和构建现代化经济体系“两个重点”

■加快建设产业功能区、创新生态链、开放开发平台“三大载体”

■大力实施全面创新改革、天府新区建设、天府国际机场和国际空港新城建设、中国(四川)自由贸易试验区建设“四项重点工程”

■全面推进财政预算制度、国资经营评价制度、土地资源配置制度、基本公共服务清单管理和动态调整制度、企业扶持激励制度“五项改革”

昨日,市委经济工作会议举行。省委常委、市委书记范锐平,市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任于伟,市政协主席唐川平,市政协党组书记李仲彬,市委副书记朱志宏出席会议。

范锐平在会上发表讲话,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议、市委十三届二次全会精神,总结经济工作,分析当前形势,研究部署2018年经济工作。罗强对贯彻范锐平同志讲话精神,做好明年经济工作作出安排。

会议指出,中央经济工作会议鲜明提出了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,科学总结了党的十八大以来我国经济发展的历程,深入阐述了由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大意义,系统提出了明年经济工作的总体要求和重点任务。省委经济工作暨全省金融工作会议,对当前和今后一个时期全省经济发展进行了安排部署。中央经济工作会议和省委经济工作暨全省金融工作会议提出的一系列新要求、作出的一系列重大战略部署,是推动高质量发展认识论方法论实践论的有机结合,为做好经济工作注入了思想引领力和实践推动力。

会议认为,以习近平同志为核心的党中央对经济形势作出科学判断,对经济工作作出正确决策,对发展思路作出果断调整,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,提出了“七个坚持”。这是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家宝贵的精神财富,是新时代推动经济高质量发展的行动指南,要深学细悟、自觉践行、落在实处。

会议认为,2017年,市委牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应把握引领经济发展新常态,加快建设全面体现新发展理念国家中心城市,着力发展新经济、培育新动能,加快构建现代化产业体系,构建产业生态圈、创新生态链,城市功能品质、能级水平和发展质量显著提升,“五中心一枢纽”功能明显增强。成绩来之不易,是全市上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府坚强领导下,接续奋进、顽强拼搏的结果,更加坚定了实现新时代成都“三步走”战略决心信心。

会议强调,各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义经济思想上来,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义经济思想,根据中央、省委对宏观经济形势科学研判,紧扣中央对做好明年经济工作总体要求,主动对接落实全省经济工作重点任务。要深入分析准确把握成都经济发展新特征,坚持全球眼光国际视野,改革创新、真抓实干,努力在实现高质量发展上走在全省乃至中西部最前列。

会议就做好明年经济工作提出总体要求,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻中央经济工作会议和省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议精神,全面落实市第十三次党代会和市委十三届二次全会决策部署,坚持加强党对经济工作的集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,突出率先实现经济高质量发展的总目标,聚焦发展新经济培育新动能和构建现代化经济体系“两个重点”,加快建设产业功能区、创新生态链、开放开发平台“三大载体”,大力实施全面创新改革、天府新区建设、天府国际机场和国际空港新城建设、中国(四川)自由贸易试验区建设“四项重点工程”,全面推进财政预算制度、国资经营评价制度、土地资源配置制度、基本公共服务清单管理和动态调整制度、企业扶持激励制度“五项改革”,为全国全省大局主动担当、主动服务、主动作出新贡献。

会议对明年经济工作重点和方向作了全面部署。一要蹄疾步稳推动高质量发展,纠正围绕速度判断经济形势的思维惯性,推动质量变革、效率变革、动力变革,引导政策重心和工作着力点转向追求更高质量、更有效益、更可持续发展。

二要加快建设现代化经济体系,紧扣经济发展阶段转向和社会主要矛盾转化现实需求,持续深化供给侧结构性改革,持续深化产业功能区建设,持续深化创新生态链建设。

三要全面提升城市功能品质,以市民感受为导向,提升城市功能品质,大力发展生活性服务业,推进文商旅体融合发展,提升公共服务供给能力,提高基础设施现代化水平。

四要大力发展新经济培育新动能,围绕服务实体经济发展、提升城市功能品质、满足人民美好生活需要,加快构建具有成都特色的新经济产业体系,推动“六大经济形态”和“七大应用场景”加速转化为城市持续健康发展新动能。

五要构建开放引领共建共享新格局,全面加强开放通道与平台载体建设,加强全球配置资源运用市场能力建设,开展区域协作支持企业“走出去”,加强制度创新提升外资利用水平,加快构建以向西向南开放为核心的多层次开放格局。

会议指出,推动高质量发展是成都当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控根本要求,必须纵深推进经济工作制度改革创新,加快形成符合成都实际、具有成都特色、推动高质量发展的政策体系。当前,要重点抓好具有标志性、引领性、突破性的“五项制度改革”。

推进以绩效为导向的财政预算制度改革,确保市委重大决策部署落实、财政资金使用效益最大化、财政预算支出全过程接受监督,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、绩效缺失有问责”的全过程绩效管理体系,形成环环相扣、闭环运行的预算绩效链。

推进以效率为导向的国资经营评价制度改革。紧紧围绕“做强做优做大”总要求,加快推进以效率为导向的国资经营评价制度改革,着力实现降负债、降成本、提效益、提能力的“两降两提”。

推进以产出为导向的土地资源配置制度改革。加快构建土地保护开发利用、集约节约高效利用、分类管理差异化供给新格局,加快推进以产出为导向的土地资源配置制度改革,提升土地为主体功能区战略服务、为提高人民生活品质服务、为实现高质量发展服务的能力和水平。

推进以利民为导向的基本公共服务清单管理和动态调整制度改革。全面推行基本公共服务清单管理、公共服务产品供给改革、便民服务一体化建设,明晰服务标准、落实主体责任、统筹建设任务,着力提升基本公共服务均等化优质化水平。

推进以成长为导向的企业扶持激励制度改革。建立全生命周期的公共服务体系、更加开放公平公开公正的市场化配置资源机制、战略性行业龙头企业做优做强的激励扶持体系,加快企业扶持激励制度改革,加速优势资源要素向优势产业和企业集聚,让优秀企业进得来、留得住、发展好。

会议强调,加强和改善党对经济工作的领导,是推动经济高质量发展的坚强政治保证。做好经济工作,各级党委政府必须自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。要加强党对经济工作的集中统一领导,遵循经济规律推动科学发展,坚持与时俱进增强专业化能力,在主动服务中体现责任担当,完善政绩考核评价体系确保落地落实,提高执行力、创造力、落实力。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是成都高标准全面建成小康社会、加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的关键一年。要坚决打好“三大攻坚战”、巩固提升“四项重点工程”,切实抓好经济稳定增长、供给侧结构性改革、乡村振兴战略落地落实、项目投资和消费升级、新经济新动能培育、国际门户枢纽城市建设、保障改善民生、政务环境优化等重点工作,统筹推进全市经济社会发展。

会议强调,全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府坚强领导下,只争朝夕、躬身实干,为建设全面体现新发展理念国家中心城市打下坚实经济基础。当前正值岁末年初,各地各部门要统筹群众生活、市场供应、帮扶救助、安全生产、社会稳定等工作,确保全市人民群众度过欢乐祥和平安的节日;要统筹做好工作总结和高位开局,坚持严的精神和实的作风,努力争取工作主动权、实现发展“开门红”。

市委常委胡元坤、吴凯、谢瑞武、王川红、廖仁松、苟正礼、田蓉、左正,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市法院院长,市检察院检察长,四川天府新区管理委员会办公室常务副主任,成都警备区司令员,市文化体制改革和文化产业发展领导小组副组长,市长助理等出席会议。(记者 钟文 黄鹏)

原标题:市委经济工作会议举行贯彻新发展理念 坚持以人民为中心 推动经济高质量发展范锐平罗强于伟唐川平李仲彬朱志宏出席