让天府文化成为成都全体市民的“红利”

发布时间:2018年03月13日    来源: 成都日报    浏览次数:117次

文化对城市而言,既是实力和形象,更是内核和灵魂。底蕴深厚的天府文化,在厚积薄发中正成为成都城市“千年之变”的内生动力。

“95后”全国人大代表徐萍对天府文化的内涵有着自己的见解。在她看来,成都拥有上千年的悠久历史,具备天府文化发展的良好土壤和发展环境。“我们应该让天府文化成为城市独特印记,让全体市民感受到成都的专属‘红利’。”

目前,徐萍就职于一家文化传播公司。“我们当前和今后一段时期的努力方向,便是努力满足人民对美好作品的需求,以及对自身文化艺术素养的提升。”徐萍表示,作为一名文化建设新兵,她将继续为宣传好天府文化而不懈努力,让更多人了解成都、爱上成都。

“这次我带来的建议是将非物质文化遗产唐卡从民间工艺品的门类重新归类到绘画艺术门类,这将更加有利于唐卡的传承和发扬光大。”全国政协委员仰协表示,唐卡绘画艺术既是中华文化的重要组成部分,也被列入了国家非物质文化遗产,目前,唐卡创造内容多种多样,包括很多艺术家也在学习唐卡绘画艺术。“基于此,唐卡不再是一个民间传习的工艺门类,而是我们国家的绘画艺术珍宝。”仰协表示。记者 徐璨 张家华 田程晨

原标题:让天府文化成为全体市民的“红利”

相关新闻:天府文化彰显魅力 人文成都别样精彩

有传统文化也有时尚潮流,有历史沉淀也有现代文明,共同造就了成都“优雅时尚”的独特文化魅力

“我当时正在为大家搓汤圆,总书记就走了过来,我赶紧擦擦手,迎上去伸出双手,总书记握住我的手,很温暖有力,传递的是一种关爱关怀之情。”1个月时间过去了,回想起和总书记在一起的点滴,郫都区唐昌街道战旗村党总支委员易奉阳心中总会涌起无限温暖。

搓汤圆、吃汤圆,这一习俗在战旗村年年沿袭。还有贴“福”字、照全家福,也是村里过年的习俗。习近平总书记在中华民族传统佳节春节来临之际,来到战旗村视察,向干部群众送来新年祝福,也点赞春节民俗文化:大家吃汤圆,团团圆圆,祝大家的生活像汤圆一样甜蜜!

传统民俗,是中华民族优秀文化的重要组成部分。文化,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。党的十九大报告将“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”提到了前所未有的高度。成都平原被誉为天府之国,“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,就是成都的根与魂。市第十三次党代会提出,成都要传承历史文化,弘扬现代文明,让天府文化成为彰显成都魅力的一面旗帜。根植中华优秀文化,传承巴蜀文明,发展天府文化,努力建设世界文化名城,不仅是成都文化独特魅力的有力彰显,更是培养和践行社会主义核心价值观的生动实践。

在《建设西部文创中心行动计划(2017—2022年)》的指引下,成都建设西部文创中心的5年蓝图已经铺开,塑造个性化的城市文化品牌,将文化作为提升城市吸引力、竞争力、影响力和软实力的核心要素,预计2022年将全面实现全国重要的文创中心功能,天府文化正在走向全国、走向世界。

文明乡俗 让村民生活更幸福

2月12日,还有3天就是除夕,战旗村干部群众正忙碌着搓汤圆。就在此时,习近平总书记来了。村党总支委员易奉阳向总书记介绍道,这是村里每年都要搞的一个活动,由村干部和群众一起,为家家户户准备过年的汤圆。搓汤圆、吃汤圆是四川人民过年的传统民俗,这一习俗在战旗村年年沿袭,村里家家户户都是初一早上吃汤圆。总书记非常高兴地说,大家吃汤圆,团团圆圆,祝大家的生活像汤圆一样甜蜜!

在村口的求知亭里,志愿者李光菊举着相机,给村民们挨个照全家福,两把太师椅背后,是一个巨大而鲜艳的“福”字。这是村里过年的习俗。村里的长寿老人冯家祥换上一身新衣,一家四代12口人来到求知亭。就在拍全家福的时候,习近平总书记走了过来。“总书记非常亲民,他对人民群众的牵挂和关怀,让老百姓感受到了党的温暖,很受鼓舞。作为一名志愿军老兵,我要向他致敬,为他点赞!”冯家祥老人说,总书记的身上深深烙着老一辈无产阶级革命家身体力行、深入一线的优良作风和传承,体现了情系民生的博大情怀。

战旗村村民的幸福生活,来自于党的惠民好政策,还源自家庭和谐、子女孝顺的优良家风,得益于中华优秀传统美德的代代传承。据了解,为切实贯彻中央和省委、市委“繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象”要求,郫都区深入开展农村精神文明建设传承发展天府文化,培育文明乡风、优良家风、新乡贤文化,弘扬优秀传统文化,抓好移风易俗,树立健康文明新风尚。

创新创造 让千年天府日新月异

“创造性转化、创新性发展”是习近平总书记就弘扬中华优秀传统文化提出的方针,深刻揭示了文化发展的客观规律,积极回应了人民群众对精神文化生活的新期盼,也为成都发展天府文化提供了基本遵循。

成都市蜀绣产业商会会长蔡世民对传统文化如何创造性转化、创新性发展,有深刻的体会。抓住郫都区安靖镇获得“成都国家级文化和科技融合示范基地蜀绣创意示范园区”的机遇,蔡世民成立了蜀绣产业商会,积极探索蜀绣的发展新路。首先从产品形态着手革新:全新设计图案,由繁至简,使其合乎现代人的审美,开发多种延伸产品,如服装、鞋帽、箱包、车挂、首饰包等……蜀绣行业在创新变革中快速成长,2017年全市蜀绣产值达到了4.6亿元,仅蜀绣产业商会就有从业人员5000多人。2月12日,当习近平总书记在战旗村拿起一幅精美的蜀绣细细欣赏时,看到的正是蜀绣这些年来在传承中华优秀传统文化的同时不断创新创造、实现乡村振兴的成果。

创新创造是成都与生俱来的文化基因,“唐昌布鞋”传人艾鹏的身上就镌刻着这样的因子。习近平总书记在唐昌街道战旗村视察时,买下了一双“唐昌布鞋”。艾鹏说,自己这几年做得最多的就是如何让布鞋更适合现代人消费习惯、如何提升品质,“总书记的视察给了我们很大的鼓励和信心,也让‘唐昌布鞋’传承发展的思路更加清晰,既要继承传统,更要创新创造。这样,700多年历史的‘唐昌布鞋’才能保持生命力。”

都江堰水利工程、文翁办学、世界上第一张纸币“交子”……自古以来,创新创造的基因推动着成都日新月异。去年,成都开始跨越龙泉山实施“东进”战略,突破两千多年来的地域桎梏,城市格局由龙门山、龙泉山“两山夹一城”变为龙泉山“一山连两翼”。创新创造是天府文化的内生动力,推动着城市可持续发展,为成都建设全面体现新发展理念的城市贡献着巨大动力。

优雅时尚 让成都独具生活美学

上个周末,南京人小肖特意约上两个闺蜜来成都游玩,两天的时间安排得满满当当,第一天游览了杜甫草堂和武侯祠,第二天去逛了慕名已久的太古里和ifs,“真是不虚此行,在杜甫草堂和武侯祠,我们感受到了流传千年的传统文化,在繁华的春熙路,我们又看到了一座国际化城市的时尚。这就是成都的独特之处,让人来了就不想离开。”

有传统文化也有时尚潮流,有历史沉淀也有现代文明,共同造就“优雅时尚”的独特文化魅力,成为成都别样精彩的文化特质,生动体现了“有一种生活美学叫成都”。

成都的时尚法则,在于融合与包容。据了解,我市正重点打造承载城市商业功能的春盐核心商圈和新南天地等一批节点商圈。目前已正式命名金海岸·耍都等4条街区为成都市特色商业街区,特色商业街区增至32条。除此之外,还以特色商业街建设为载体,加快文商旅有机融合进程,充分挖掘和利用历史文化街区、蜀锦蜀绣、手工陶艺、老建筑等传统商业文化资源,进一步丰富商业业态;充分利用数字动漫、音乐、酒吧等时尚文化资源培育发展数字动漫特色街、音乐文化特色街、酒吧特色街等,满足多元文化消费需求。

在保护与传承的同时,我市还大力发展名人文化创意产业,研发一批体现成都历史名人文化研究和传承创新的图书、游戏、动漫、纪念品等优秀文创产品,带动“文化+”产业融合发展壮大。结合发展文创产业,提升打造武侯祠锦里文创圈、浣花草堂文博圈。

空闲的时候去逛书店,已经成为众多市民生活的一部分。一杯清茶,一本好书,就是成都人心中一段最美的时光。据《2017—2018中国实体书店业报告》显示,2017年成都书店数量已达到3463家,居全国第二。书店是一个城市的文化地标之一,阅读则是城市文化内涵的写照。近年来,方所、言几又、page one等十余家新式书店在成都各大购物中心快速发展,主要以“书”为核心,搭配“影音+咖啡+餐饮+文创”等配套,为读者提供高品质、专业化、差异化服务。

据市商务委介绍,文化消费的迅速增长,已成为城市消费的重要发力点。在消费不断提档升级的背景下,无论是消费体验、消费质量,还是消费方式,个性消费与精神活动都在深度融合,是创造唯一的、不可复制的愉悦体验和美好记忆的重要途径。

乐观包容 友善公益 让城市更有温度

2月23日,成都重磅发布《建设西部文创中心行动计划(2017—2022年)》,按照“一年全面启动、三年跨越发展、五年基本建成”的总体要求,通过5年努力,推动成都文化事业和文创产业发展水平进入全国第一方阵,全面实现全国重要的文创中心功能,扩大世界文化名城影响力。为此,成都共实施437个重点项目,预计总投资约1.1万亿元。

成都已迎来发展文创产业最好的时期。天府文化研究院院长谭平教授认为,“此次出台的政策中,吸引人才的力度前所未有。相信在天府文化乐观包容魅力的吸引下,越来越多的高端文创人才会源源不断涌向成都。”

乐观包容,是成都兼容并蓄的文化气度。对此,数联铭品(bbd)执行总经理尹康认为,公司在短短4年间以30亿元估值实现融资,这离不开成都的“两个容”——从容、包容。成都的生活比较从容,这种从容体现在持有一种乐观,是一种难得的生活智慧。乐观包容的城市气质,成就了历史上天下诗人皆入蜀的盛名,现在推行的“蓉漂”计划,努力打造开放包容和人性化的人才政策,让广大“蓉漂”融入成都、扎根成都。

成都人素有秉性善良温和、待人热情、宽厚大气的美名。友善公益,正是成都外化于行的文化表达。今天的成都,是一座名副其实的“志愿者之城”,每10人中就有1名志愿者。连续6年蝉联“中国最具幸福感城市”榜首,被评为中国最有安全感城市,正加快建设美丽宜居公园城市。(记者 曹宇阳 张渝 摄影 马丁 吕甲 谢明刚)