成都出台《贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委决策部署“大讨论”活动专项工作方案》

发布时间:2018年05月16日    来源: 成都日报    浏览次数:195次

解放思想 明晰思路 集思广益 群策群力 
共同为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献智慧和力量

记者15日从市委组织部获悉,为深入贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实省委书记彭清华在蓉调研讲话要求,落实《中共成都市委办公厅关于在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》要求,推动全市“大学习、大讨论、大调研”活动落地见效,我市出台了《贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委决策部署“大讨论”活动专项工作方案》(以下简称《方案》),对全市开展“大讨论”活动提出了具体的工作安排。

市委组织部相关负责人介绍,《方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和对成都工作“五个着力”指示要求落地落实,认真学习贯彻省委治蜀兴川“六个重大问题”和对成都工作“六个牢牢把握”重大要求,结合成都“责任之问”“民生之问”“机遇之问”的“新时代三问”,聚焦职能职责、聚焦突出问题、聚焦工作落实,将通过党委(党组)专题学习会议、理论学习中心组会议、党支部大会、党小组会等方式开展研讨,带动全社会开展形式多样的讨论活动,进一步解放思想、明晰思路,集思广益、群策群力,共同为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献智慧和力量。

至少3次专题讨论

回答新时代成都怎么看怎么办怎么干的问题

《方案》要求,在专题讨论中,全市各级领导班子、各党支部要以解答成都“新时代三问”怎么看、怎么办、怎么干为主线,至少组织开展3次专题讨论。讨论中,要坚持边学边思、学思结合,深入开展研讨交流,切实做到在思想上“弄通”。

在专题讨论一中,全市各级领导班子、各党支部要以“面对助推中华民族伟大复兴的‘责任之问’,确立建设国家中心城市的奋斗目标”为主题,组织党员干部畅谈对牢固树立新发展理念“怎么看”;围绕服务城市战略提出“怎么办”,认真研究谋划本单位和个人在助推城市综合竞争力、枢纽辐射力、极核影响力、开放带动力整体提升方面的具体举措;明确“怎么干”,为不断增强“五中心一枢纽”支撑功能、勇担新时代国家赋予成都的重大历史使命贡献智慧和力量。

在专题讨论二中,全市各级领导班子、各党支部要以“面对回应人民美好生活需要的‘民生之问’,确立建设美丽宜居公园城市的奋斗目标”为主题,组织党员干部畅谈对牢固树立以人民为中心的发展思想“怎么看”;围绕服务改善民生提出“怎么办”,认真研究谋划本单位和个人在助推城市管理人性化、精细化、法治化、智能化方面的具体举措;明确“怎么干”,为加快构建农耕文明、现代文明、生态文明交相辉映和人、城、境、业高度和谐统一的大美城市形态贡献智慧和力量。

在专题讨论三中,全市各级领导班子、各党支部要以“面对新时代新方位新作为的‘机遇之问’,确立建设现代化新天府的奋斗目标”为主题,组织党员干部畅谈对时代特征、时代内涵、时代使命“怎么看”;围绕致力大城崛起提出“怎么办”,认真研究谋划本单位和个人在助推城市能级提升、发展方式变革、治理体系完善、生活品质提升方面的具体举措;明确“怎么干”,为成都发现机遇、把握机遇、用好机遇、实现历史跨越贡献智慧和力量。

再认识再评估再反思

完善治蓉兴蓉战略部署和措施办法

《方案》要求,在“大讨论”中,全市各级领导班子、各党支部要聚焦职能职责、突出问题和工作落实,反思问题和短板。“要坚持问题导向,围绕新时代新形势新任务,深刻分析成都发展阶段性特征,对国情省情市情再认识、对风险隐患再评估、对能力作风再反思,找准问题、分析原因、研究对策,丰富和完善治蓉兴蓉战略部署和措施办法。”市委组织部相关负责人表示。

聚焦职能职责,就是要对自身工作进行再回顾、再审视,正确看待成绩、全面总结经验,自觉在成都“三步走”发展战略中找准历史方位和使命任务,自觉把工作放在全市发展大势中谋划、战略布局中思考,立足新形势新要求,着力推动改革创新发展。

聚焦突出问题,就是要深入查找、深刻剖析全市经济发展领域、城市治理领域、生态环保领域、意识形态领域和党的建设领域存在的突出问题和矛盾困难,对表看齐找短板、对标先进找差距,坚持底线思维、强化责任担当,有效防范化解各类风险挑战。

聚焦工作落实,就是要按照“全面落实年”要求,坚定不移转理念、转方法、转作风、提能力,着力破解思维定势、工作惯性和路径依赖,彻底消解“区位条件论”“资源禀赋论”“基础影响论”的不良影响,不断增强执政能力、执行能力,营造干事创业强大气场。

多种形式丰富活动载体

确保“学懂弄通做实”

市委组织部相关负责人介绍,在“大讨论”活动中,我市将通过专题讲座、支部访谈和意见征集等方式,丰富活动载体,确保活动取得实效。

在专题讲座中,将开展“三问三答”面对面活动,结合创新思维月讲坛,组织党员领导干部走进“新天府会客厅”,采取“专家讲、干部议”“干部讲、专家评”等方式,推动领导干部解放思想、明晰思路。

在支部访谈中,将开展“一月百支部”电视访谈,组织部门单位、市场主体、服务对象党支部书记围绕社会关心、市场关注、群众期盼的话题开展现场互动讨论,不讳言问题、不回避矛盾,解剖麻雀、攻克难题。

在意见征集中,将开展“建设新天府、贡献金点子”征集活动,引导“两代表一委员”、各阶层群众和各类人民团体建言献策、集思广益,畅通民意表达渠道,汇聚各方力量。

值得一提的是,为确保“大讨论”活动取得实效,《方案》强调,要坚持领导带头,教育引导各级党员领导干部提高政治站位,将“大讨论”活动作为贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委、市委决策部署的必要思想洗礼、组织准备和社会动员,带头上台主动讲、带头发言深入谈、带头剖析找问题、带头策划提建议,以上率下推动“大讨论”活动有力有序开展。

以议促学、以议带研。开展“大讨论”,重在“学懂弄通做实”。《方案》强调,要注重融会贯通,推动“大讨论”与“大学习”“大调研”紧密结合,通过交流讨论巩固学习效果、检验学习成果、进一步提升思想认识;通过对照反思、意见征集,为调研工作奠定坚实基础,有效提升调研成果的针对性、实效性、操作性。要坚持从实际出发,注重把握好进度和节奏,把开展活动和做好日常工作统筹起来,做到“两不误两促进”。(记者 侯初初)