范锐平主持召开市委全面深化改革领导小组第十八次会议

发布时间:2018年07月11日    来源: 成都日报    浏览次数:51次

昨日,省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长范锐平主持召开市委全面深化改革领导小组第十八次会议。他强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,贯彻落实省委十一届三次全会精神和市委十三届三次全会精神,紧扣新时代成都“三步走”战略目标、高质量发展要求和人民群众美好生活需要,用好用活改革开放“关键一招”,形成市民看得见、摸得着、有感受的改革成果,争当践行习近平总书记全面深化改革重要思想的先行者和排头兵。

市委副书记、市长、领导小组副组长罗强出席,市人大常委会主任唐川平列席,市委副书记、领导小组副组长朱志宏出席。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二次、第三次会议上的重要讲话精神;传达学习了省委书记彭清华在省委全面深化改革领导小组会议上的讲话精神;听取“五项制度改革”推进落实情况汇报;审议了《成都市从事生产经营活动事业单位改革实施方案》《关于进一步完善市属国有企业法人治理结构的工作方案》《成都市市属国有企业负责人经营业绩考核办法》《关于完善农村承包地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》《成都市建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革实施方案》《中共成都市委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》《成都市贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《成都市公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》《成都市支持和发展志愿服务组织的实施意见》《成都市加强文化领域行业组织建设实施方案》《成都市进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干措施》《关于深入推进公益诉讼工作的实施意见》等12个专项改革方案,要求根据讨论情况进一步修改完善,及时按程序报审后印发实施。

会议指出,“五项制度改革”是成都构建高质量发展政策体系的总体设计。要学思践悟,深化理论研究、制度设计、路径探索,实施以绩效为导向的财政预算制度改革,构建全方位绩效评价体系;实施以效率为导向的国资经营评价制度改革,推动国企加快由功能平台型企业向专业化现代企业转型;实施以产出为导向的土地资源配置制度改革,在有限空间内实现高质量发展;实施以利民为导向的基本公共服务清单管理和动态调整制度改革,把人民群众美好生活需要清单化、具体化、路径化;实施以成长为导向的企业扶持激励制度改革,根据企业类型和发展阶段科学匹配要素资源。要大力支持基层改革创新,鼓励先行先试,为全市探索经验。要学习借鉴先进经验,深入思考、组织考察、深度调研,尽快出台改革实施指导意见。

会议指出,有力有序稳妥推进从事生产经营活动事业单位改革,要坚持政企分开事企分开、稳中求进分类指导、妥善安置分流现有人员,切实保护干部职工合法权益,依法依规处置国有资产,强化交易主体和过程监管。

会议指出,完善国企法人治理结构,要加强国企党建,以建立现代企业制度为目标,以促进国企改革发展为导向,以实现权利责任对等为重点,增强国企经营活力和综合竞争力。

会议指出,构建国企负责人考核评价体系,要坚持战略化导向、市场化转型、效率化管理和规范化操作,聚焦城市战略目标,用好用活经营业绩考核“指挥棒”,完善与考核评价结果紧密挂钩、与承担风险和责任相匹配的企业负责人薪酬机制,做到“业绩上、薪酬上,业绩下、薪酬下”。

会议指出,深化农村土地制度改革,要坚持土地集体所有权,严格保护农户承包权,衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年政策,加快放活土地经营权,大力推广“农业共营制”适度规模经营方式,加快转变农业发展方式,推动与乡村振兴战略、农村社区治理等工作相结合。

会议指出,建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,要解放思想转变观念,将其作为推进农业供给侧结构性改革重要抓手,构建完善考核机制,把政策项目、资金补贴和考核结果挂钩,提高农业补贴政策精准性、指向性和实效性,拓宽投入渠道,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

会议指出,要高度重视社会主义协商民主建设,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,丰富拓展协商民主形式,完善协商成果落实机制,营造良好氛围,确保协商依法开展、有序进行。

会议指出,实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,要抓好法治宣传教育,坚持普法和执法相结合,深入基层开展“以案释法”等活动,落实普法责任清单制度,推动“谁普法谁执法”向“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”延伸,形成“大普法”格局。

会议指出,公共文化设施开展学雷锋志愿服务,要宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,结合发展天府文化,凝聚形成城市精神;要壮大志愿服务队伍,打造志愿服务品牌,提高公共文化设施服务能力和水平,推动市民素质和社会文明程度不断提升。

会议指出,要加大扶持培育志愿服务组织,将其作为转变特大城市发展治理方式重要载体和建设“友善公益之城”重要力量,强化经费保障,优先支持党组织健全、公益性明确、专业水平较好、管理规范有效的志愿服务组织承接公共服务项目。

会议指出,要加强党对文化领域行业组织的领导,完善扶持政策,服务文化企事业单位、广大文化工作者和行业发展,营造有利于出人才、出精品良好环境。

会议指出,要深刻认识改革完善药品生产流通使用政策必要性和重要性,加快建设规范有序的药品供应保障制度,在生产环节提高药品质量疗效,在流通环节重点整顿流通秩序,在使用环节改革利益驱动机制,强化督导确保药品全领域改革措施落地落实。

会议指出,要发挥检察机关法律监督主导作用、审判机关司法裁判引领作用、行政机关依法行政重要作用,深入推进公益诉讼工作,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益。

会议强调,今年是改革开放40周年,要深化对改革重大意义的认识,加强调查研究、方案论证,把中央和省委安排的重点改革任务落到实处。要加强改善党对改革的统筹领导,发挥关键少数示范引领作用,争当改革促进派、实干家,激发制度活力,提高改革效能,让干部想改革、敢改革、能改革;要从大局出发、从人民需求出发、从城市长远发展出发,敏于发现问题、善于分析问题、勇于解决问题,推进各项改革试点落地生根,发挥好示范突破带动作用;营造庆祝改革开放40周年浓厚氛围,突出抓好宣传报道,评选先进典型,加强沟通联系,吸纳群众智慧,掀起深入推进改革开放新高潮。

领导小组成员出席会议。各专项小组组长、副组长,有关专项改革方案牵头单位负责人列席会议。(记者 钟文)

原标题:范锐平主持召开市委全面深化改革领导小组第十八次会议强调 用好用活改革开放“关键一招” 让市民看得见摸得着有感受 罗强出席 唐川平列席 朱志宏出席