范锐平在“川港澳合作周”四川构建陆海联运通道打造西部国际门户枢纽推介会上作推介

发布时间:2018年11月09日    来源: 成都日报    浏览次数:28次

7日,作为“川港澳合作周”的首场活动,“共建川港物流新通道共享合作发展新机遇—四川构建陆海联运通道打造西部国际门户枢纽推介会”在香港特别行政区举行。四川省委常委、成都市委书记范锐平作推介发言,希望双方共建陆海新通道、共享开放新机遇,携手打造面向“一带一路”国际门户枢纽。

范锐平在推介中说,今年2月,习近平总书记来川视察时强调,成都是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,要推动内陆和沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放新格局。四川省委十一届三次全会提出加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局和形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,要求成都担当“主干”责任,代表四川参与全球合作竞争。成都坚定贯彻、主动担当,确立了建设西部国际门户枢纽的战略目标。

范锐平说,庆祝改革开放40周年的最好方式,就是将开放进行到底。当前成都正以全球视野谋划国际战略通道建设,加快构建空中丝绸之路大走廊,布局通达国际航空枢纽的14条全货机航线、通达全球区域经济中心的48条精品商务航线、通达世界主要旅游目的地的30条文旅航线;加快构建西部陆海联运新通道,打造7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道;加快构建多式联运新体系,推行“多通道跨境、多口岸过境”的复合联运模式。以供应链思维谋划国际物流体系建设,打造服务“一带一路”的供应链枢纽城市和供应链资源配置中心,建设面向泛亚的全球区域零售分销型企业配送枢纽。以自贸区为载体谋划国际投资贸易平台建设,探索建立内陆自由贸易港,打造面向“一带一路”的国际创新、贸易、金融、消费中心。以企业需求为导向构建国际一流营商环境,建设市场开放先行城市、通关便利一流城市、政务高效先进城市和美丽宜居公园城市。

范锐平指出,香港是成都第一大外资来源地和第四大贸易伙伴。今年,川港合作平台建设,为成都和香港合作提供重大时代机遇。真诚希望香港成为成都企业、产业融入全球经济体系的“跳板”,成都成为香港资本、优势资源进入中国西部和泛欧泛亚的“支点”。真诚欢迎香港航空、货代等企业布局成都,发展国际中转联运航线,创新“蓉桂港”陆海联运模式,共建泛欧泛亚开放新通道;欢迎香港供应链运营商、物流服务商进驻成都,拓展国际物流网络,共同提升国际物流组织服务能力,共建“一带一路”供应链新枢纽;欢迎香港投资机构、贸易企业、跨境电商来蓉发展,发挥香港商品双向中转、资本双向流动的独特作用,共建国际投资贸易新平台。(记者 钟文)

原标题: 范锐平在“川港澳合作周”四川构建陆海联运通道打造西部国际门户枢纽推介会上作推介 共建陆海新通道 共享开放新机遇 携手打造面向“一带一路”国际门户枢纽


相关新闻

力邀世界,“成都见”

“成都见。”

11月7日下午,作为“川港澳合作周”重磅活动之一,“成都新经济发展·香港专场合作推介会”获得巨大成功。告别之时,参会各界人士已经压抑不住对成都新经济前景勃然而生的激情。一句“成都见”,不仅是一句礼貌的道别用语,更像是一个接头暗号,饱含对投身成都新经济的美好预期。

毋庸置疑,当前,新经济正以不可逆转之势蓬勃兴起,在协同分享、万物互联中深刻重塑生产力发展模式和全球产业分工体系,成为深刻改变世界经济体系和城市格局的最大变量。当中国经济从高速度增长转向高质量发展,在新时代进行最重要的战略转身,无疑,新经济,成为破题高质量发展的关键之钥。

为什么成都是“最适应新经济成长的城市”?成都是怎样推动新经济在全国率先起势?以新经济为突破口,成都又正在书写一份怎样的高质量答卷?一系列问号,成为这场推介会最引人注目之处。

当镜头从东方之珠拉回天府之国,成都街头,有最鲜活的答案。

11月3日,2018英雄联盟全球总决赛ig战队封冠的那一刻,成都无数大街小巷忽然爆发的欢呼声,堪比世界杯夺冠之夜。其实,成都对这样的场景并不陌生。17年前,成都也曾这样欢呼,那一年,成都小伙马天元成为中国第一个wcg世界总决赛冠军。到2009年,成都新世纪会展中心举行wcg决赛时,再次迎来这样的欢呼。

当不少城市还在为“戒网瘾”费尽心思,成都,却已经成为“电竞摇篮”,这实际上恰好成为“最适宜新经济成长的城市”的最佳注脚。成都城市深刻蕴含的创新、包容特质,以及成都人对新事物的天然好奇、乐于尝试,使成都与新经济有着天然的契合力,而成都基于新理念新思想新战略推出的关于新经济发展的系列顶层设计,更使这种契合力如虎添翼。

去年11月,成都召开新经济发展大会,放言要“成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,成为最适宜新经济发展的城市”,“到2022年,新经济总量指数排名进入全国第一方阵”。一年来,成都在全国率先成立新经济发展委员会,印发首个共享经济发展方案、组建全国首个城市级新经济俱乐部、规划建设全球首个“独角兽岛”、设立100亿元新经济发展基金……随着一系列顶层设计的落地,成都新增新经济市场主体6.3万户,新成长达到独角兽标准的企业4家,“七大应用场景”构建渐入佳境,“六大新经济形态”呈蓬勃态势,成为中国“双创”第四城。

从最热情的共享单车管理规则到最温和的网约车新政,从高新区内网络游戏产业聚集300余家企业到兴隆湖上全球首个独角兽岛,成都正在营造新经济发展的最优生态。仍以电竞为例:去年11月,lol开发商透露,将在中国推动“电竞联盟化”,而成都是确定的4个城市之一;紧接着,12月,腾讯牵手成都,正式宣布将围绕其成都团队开发的“王者荣耀”打造电竞之都;今年8月,领先boss直聘发布《2018上半年蓉城人才趋势报告》指出,游戏行业已成成都薪金最高的“最贵”职业,而ai、游戏电竞与青年创业则成为成都的三大发展名片。新经济新政下,正在催生一个“电竞之都”。

一个电竞,投射的是改革开放背景下一座城市的进化论。透过成都新经济发展·香港专场合作推介会,不难发现,改革开放四十年积厚成势,成都已经脱胎换骨,华丽蝶变:从承接东部产业转移转而聚焦前沿新经济,从虹吸西部转而实现全球资源配置,从内地格局扩展为全球视野,从领先西部到对标国际。挟中国新一线首位城市磅礴发展之势,成都在中国经济发展大局中已经重新标注站位,在中国经济从高速度增长转向高质量发展的最重要战略转身中,成都已然站到领跑位置。

因而,当成都以“共育新经济 共强新动能 并肩担负助推民族复兴的时代使命”为题,对香港以及世界发出“投身成都新经济发展大潮”的热情邀请,其中传递的,不仅是成都新经济发展的磅礴之势,更有对“创新发展”这一时代主题的城市响应,以及对“民族复兴”这一时代使命的城市担当。

一个时代有一个时代的主题,而每一个时代节点,总有一些城市会担起历史的使命。这一次转身,成都见。