中共成都市委十三届二次全会举行

发布时间:2017年12月12日    来源: 成都日报    浏览次数:2247次

中共成都市委十三届二次全会举行

省委常委、市委书记范锐平作重要讲话

 

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和省委十一届二次全会精神,总结市第十三次党代会以来的工作,审议通过了《中共成都市委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的决定》《中共成都市委关于学习新思想贯彻新理念实施主体功能区战略全面建设现代化新天府的决定》和《成都市城市总体规划(2016—2035年)(送审稿)》,深入分析成都在新时代面临的形势任务,围绕建设全面体现新发展理念国家中心城市,对成都未来发展作出全面部署

 


2017年12月9日至11日,中国共产党成都市第十三届委员会第二次全体会议召开。记者 王若冰 摄


 

中国共产党成都市第十三届委员会第二次全体会议决议

(2017年12月11日中国共产党成都市第十三届委员会第二次全体会议通过)

 

中国共产党成都市第十三届委员会第二次全体会议,于2017年12月9日至11日召开。

出席全会的有,市委委员77人,市委候补委员14人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。市第十三次党代会代表中部分基层同志和专家学者也列席会议。

全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记范锐平作了重要讲话。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和省委十一届二次全会精神,总结市第十三次党代会以来的工作,审议通过了《中共成都市委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的决定》《中共成都市委关于学习新思想贯彻新理念实施主体功能区战略全面建设现代化新天府的决定》和《成都市城市总体规划(2016—2035年)(送审稿)》(以下简称《总体规划》),深入分析成都在新时代面临的形势任务,围绕建设全面体现新发展理念国家中心城市,对成都未来发展作出全面部署。

全会充分肯定了市第十三次党代会以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻中央和省委决策部署,充分发挥把方向、抓大事、谋全局的作用,带动全市上下紧紧围绕建设全面体现新发展理念国家中心城市总体目标,深化改革开放,聚力创新发展,坚持一张好的蓝图绘到底,丰富完善城市空间布局,修编城市总体规划,转变经济工作组织方式,发展新经济培育新动能,构建全方位开放格局,实施人才优先发展战略,加快建设世界文化名城,高位推动生态文明建设,大力实施乡村振兴战略,推进党建引领基层治理创新,持续提升公共服务能力,一以贯之落实从严从实要求,充分发挥各方面积极性,着力提升党领导城市发展的能力,城市工作理念、干部作风士气、社会舆论环境、城市公众形象正发生积极变化,全市经济社会发展和党的建设取得了新成效,为开启新时代发展新征程奠定了坚实基础。

全会指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全市首要政治任务,必须坚持知行合一、学以致用。全市各级党组织和广大党员干部要全面准确学习领会党的十九大精神,充分认识党的十九大的历史性贡献和重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,准确把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义,在学懂弄通做实上下功夫,切实把党的十九大精神落实到治蓉兴蓉的生动实践中。

全会指出,党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,加强和维护党中央集中统一领导是全党共同的政治责任。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。全市各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要始终听党话跟党走,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。

全会指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。成都经济社会建设和改革发展实践之所以能够取得新的重大成就,最根本就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。面对新时代新的实践要求,必须继续坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,在发展理念上全面对表,准确把握经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的战略要求,努力探索实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方法路径;在战略布局上全面对表,准确把握“四个伟大”工程和“两个阶段”战略安排给成都带来的时代机遇,科学确定成都未来发展的战略目标和努力方向;在城市实践上全面对表,遵循城市发展规律,着眼解决发展中不平衡不充分问题,主动地改、坚决地转,努力在实现更充分更均衡发展上走在最前列。

全会指出,省委十一届二次全会是在四川深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、奋力开启现代化建设新征程关键时期召开的一次重要会议。王东明书记代表省委常委会所作的工作报告,从新时期新特点出发进一步完善了新时代治蜀兴川整体格局,对建设美丽繁荣和谐四川进行了全面动员部署,是今后一个时期四川迈步新时代、开启新征程的科学指引。省委高度重视和关心支持成都工作,对成都新一轮发展作出重大谋划、提出重大要求,对发挥首位城市作用寄予殷切期望,为成都在新时代肩负新使命、实现新目标提供了重要遵循,注入了强大动力。全市各级党组织和广大党员干部要迅速学习宣传贯彻省委全会精神,准确把握省第十一次党代会以来全省各项事业取得的新成绩,准确把握建设美丽繁荣和谐四川新征程“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的战略谋划,准确把握推动治蜀兴川再上新台阶五个方面的重大部署,准确把握全面从严治党各项工作安排,切实把思想和行动统一到省委全会精神上来,强化责任担当,积极主动作为,充分发挥首位城市带头带动引领示范辐射作用,为服务全省改革发展大局、建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。

全会指出,中国特色社会主义进入新时代,四川开启了建设美丽繁荣和谐四川新征程,成都必须站在新的起点上全面把握城市的历史、现实和未来,提升站位格局,勇担历史使命。全市各级党组织和广大党员干部要不忘初心、牢记使命,主动肩负贯彻落实新思想新理念新战略的政治责任,积极回应人民向往美好生活建设美丽城市新期待,把解决成都发展中不平衡不充分问题作为所有工作的逻辑起点,将市第十三次党代会提出的目标任务与党的十九大绘就的宏伟蓝图相衔接,全面贯彻省委十一届二次全会重大部署,保持战略定力、坚定发展方向,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标。到2020年,高标准全面建成小康社会,基本建成全面体现新发展理念国家中心城市。从2020年到2035年,加快建设高品质和谐宜居生活城市,全面建成泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市。从2035年到本世纪中叶,全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市。

全会强调,实现“三步走”战略目标,必须科学回答“怎样建设国家中心城市”重大命题,贯彻“一尊重五统筹”的城市工作新要求,坚持以科学规划为战略势能和策略动能,加快推动城市可持续发展;坚持以功能建设为根本依托和核心支撑,加快提升城市综合实力;坚持以产业发展为竞争优势和动力源泉,加快发展新经济培育新动能;坚持以惠企利民为施政导向和创新目标,加快实现超大城市治理能力现代化;坚持以城市营造凝魂聚气、积势赋能,持续提升城市发展的质量和效率。

全会强调,实现“三步走”战略目标,必须坚持用科学规划指导城市建设发展,高起点修编新一轮城市总体规划。要以大历史观标定城市的成长坐标,确定城市战略定位;以大时空观从区域视角谋划城市格局千年之变,保持城市可持续发展;以大生态观将城乡作为有机生命体,构建山水田林城生命共同体。要突出问题导向、战略导向、目标导向,正确处理好远与近、大与小、局部与全局的关系,舍与得、增与减、内与外的关系,水与人、能与业、气与形的关系,历史与现代、经济与人文、生态与发展的关系,提升城市规划、建设、发展、治理、营造水平,为城市长远发展提供蓝图指引和路径遵循。全会一致同意,将《总体规划》按法定程序报批。经批准后的《总体规划》必须坚决贯彻、刚性执行,确保一张蓝图干到底。

全会强调,实现“三步走”战略目标,必须从成都承担国家使命、完成国家战略的政治高度,遵循“比较优势、系统集成、高位赋能、科学布局”原则,切实增强“五中心一枢纽”支撑功能,加快打造强有力的核心功能和空间载体。要聚焦提升国际分工协作和区域协同发展能力,建设全国重要的经济中心。要聚焦提升前瞻性基础研究和引领性原创成果转化能力,建设全国重要的科技中心。要聚焦增强“资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融”核心功能,建设全国重要的金融中心。要聚焦推动天府文化创造性转化、创新性发展,建设全国重要的文创中心。要聚焦提升国际交往便利度和交流合作紧密度,建设全国重要的对外交往中心。要聚焦提升交通通信互联互通能力,建设国际综合交通通信枢纽。

全会强调,实现“三步走”战略目标,必须着眼全面增强城市能级和可持续发展能力,实施主体功能区战略,推动形成“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化的空间功能布局,形成更高质量、更有效率、更可持续的空间发展模式。要高起点规划东部区域,开辟城市永续发展新空间。要高水平发展南部区域,打造区域创新发展新引擎。要高标准提升西部区域,探索城市绿色发展新模式。要高质量改造北部区域,增强区域一体功能新支撑。要高品质优化中部区域,开创和谐宜居生活城市新路径。要以市域功能分区为基础,加快构建创新驱动、集约高效的现代产业体系,主动参与、共赢共享的开放引领体系,空间适度、生态宜人的绿色发展体系,共建共治、法治良序的城市治理体系,城乡一体、优质均衡的公共服务体系,形成与主体功能区战略相适应的城市治理格局。

全会强调,实现“三步走”战略目标,必须牢牢把握走在时代前列的发展定位,放眼更远未来,瞄准更高水平,坚定推动中央和省委决策部署在成都落地落实。要全面贯彻新发展理念加快构建现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,转变经济组织工作方式重塑产业经济地理,深化供给侧结构性改革聚力实体经济转型升级,推进体制机制创新大力发展新经济,实施乡村振兴战略推动城乡融合发展。要全面推进全域协调发展加快提升城市能级,深度打破圈层结构,推动“一体两翼”发展,构建新型城乡体系,实施全域规划、功能分区,加快形成与国家战略、城市目标、资源禀赋、环境条件、人口规模、产业结构相适应的空间布局和制度体系,增强城市辐射力和带动力。要全面形成开放新格局厚植开放合作新优势,把握国家“一带一路”建设带动成都开放格局演变的发展大势,加快构筑向西向南开放的战略支点,建设西部国际门户枢纽城市,推进成渝相向发展,加快成都平原经济区一体化进程,高标准建设内陆自贸试验区,以大开放引领大发展。要全面塑造发展环境提升城市软实力,大力发展天府文化,营造尊重人才尊重创造的社会氛围,建设国际化营商环境,不断提升城市认同感和美誉度。要全面增进民生福祉不断提高人民获得感幸福感安全感,加快建设高品质和谐宜居生活城市,努力实现人民生活更加舒心便利,社会保障更加公平可持续,公共服务更加优质均衡,城市环境更加生态宜居,社会治理更加和谐有序,让城市发展有变化,人民有感受。

全会强调,实现“三步走”战略目标,关键在党,关键在把全市各级党组织建设得更加坚强有力。要全面把握新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。加强党对一切工作的领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,支持和保证人大、政府、政协和法院、检察院以及群团组织依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用。强化思想理论教育,大力弘扬“红船精神”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑。落实好干部标准,优化配强各级领导班子,着力打造讲政治、懂城市、会经济、善治理的高素质专业化干部队伍,加强各领域基层党组织建设。全面落实管党治党政治责任,把组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律教育监督摆在更加突出位置,把持之以恒正风肃纪推动“八项规定”淳风化俗摆在更加突出位置,巩固发展风清气正的良好政治生态。

全会指出,实现“三步走”战略目标是一项开创性的事业,必须以先进理念、科学态度、专业知识和务实作风,增强城市工作的全面性、系统性、战略性和创造性。要守正出新转理念,以科学求实精神探索具有中国特色成都特点的城市发展道路;聚焦改革转方法,不断提升城市发展质量效率和持续发展能力;持之以恒转作风,全面树立干事创业勇争一流的新风正气;精进笃行提能力,扎实推动新思想新理念新战略落地见效。

全会指出,当前要集中精力扎实抓好岁末各项工作,确保圆满完成今年各项目标任务,同时要精心谋划明年各项工作,科学确定工作目标和工作举措。要深入开展惠民生活动,积极回应民生诉求,扎实抓好民生实事,切实关心困难群众生活,把党和政府的温暖送到群众心坎上,不断提高群众的满意度和获得感、幸福感。要切实改进和转变作风,密切联系群众,下基层、解难题、办实事,认真解决岁末年初群众最现实、最关心、最直接的问题,确保社会大局和谐稳定、人民生活幸福安康。

全会审议并通过了市纪律检查委员会关于刘兵严重违纪问题的审查报告,确认市委常委会之前作出的给予刘兵开除党籍的处分。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻落实党的十九大精神,在省委的坚强领导下,干在实处、走在前列、勇于创造、开创新局,为加快建设美丽繁荣和谐四川、实现中华民族伟大复兴贡献更多成都力量。

点击查看“一图读懂中共成都市委十三届二次全会”


相关新闻

市委召开常委(扩大)会议 

以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设

范锐平主持会议并讲话 

昨日,市委召开常委会议,传达中央关于加强作风建设有关通知精神,研究部署我市贯彻落实工作。省委常委、市委书记范锐平主持会议并讲话。市委副书记、市长罗强,市委副书记朱志宏,市委常委胡元坤、吴凯、谢瑞武、王川红、廖仁松、苟正礼、田蓉、左正出席会议。市人大常委会主任于伟,市政协主席唐川平,市政协党组书记李仲彬列席会议。 

会议指出,前不久中央印发了《贯彻落实中央八项规定实施细则》,近日习近平总书记又作出重要批示,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。全市各级党委(党组)要迅速组织传达学习,切实抓好贯彻落实。 

一要提高政治站位。结合深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合贯彻落实中央八项规定实施细则精神,深刻领会习近平总书记重要指示的丰富内涵和精神实质,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,不折不扣贯彻落实好中央要求。 

二要认真开展对照检查和主动整改。全市各级党委(党组)要对照中央八项规定实施细则和省委省政府、市委市政府有关规定,对照中央文件中通报的“十种表现形式”,认真查找剖析作风建设中存在的突出问题,主动改、坚决改。特别是各级领导干部要身体力行,起好带头示范作用,形成“头雁效应”。 

三要完善长效机制。要加强基层巡察督导,及时发现并纠正各级各部门作风建设的短板弱项和群众反映强烈的突出问题,特别是“四风”问题新表现。要持之以恒开展专项整治,曝光典型案例,真正做到通报一个、震慑一片、教育一方。要加强制度建设,针对“四风”问题新表现,进一步修改完善我市相关制度规定,形成制度化、常态化、系统化工作格局和务实求是抓落实的良好氛围。 

会议强调,要紧盯元旦、春节等重要时间节点,持续强化对党员干部的监督管理,坚决防止“四风”问题反弹回潮,以良好作风保障工作落地见效。 

会议还研究了其他事项。 

市政府副市长,市政协副主席,市长助理等列席会议。(记者 钟文) 


撸起袖子加油干 扑下身子抓落实 

市委十三届二次全会与会代表展开热烈讨论 

新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。党的十九大作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治论断,标定了我国发展新的历史方位。省委十一届二次全会开启我省现代化建设新征程。成都作为四川首位城市,如何勇担新使命,开启新征程? 

宏伟蓝图已经绘就,发展征程催人奋进。 

撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,这是市委十三届二次全会上与会代表最鲜明的态度。大家纷纷表示,这次全会,是在全市深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委治蜀兴川总体部署和对成都工作重大要求,加快建设全面体现新发展理念国家中心城市步入新征程阶段,召开的一次十分重要的会议。全会达成了共识,统一了思想,振奋了精神,凝聚了力量。与会代表纷纷表示将勇担使命、尽职尽责,为成都新发展作出新贡献。 

新作为 

贯彻新理念落实新要求 开辟成都发展新境界 

“报告站位高远、目标明确、路径清晰,充分体现了对党的十九大精神和中央、省委决策部署的坚决贯彻。”在分组讨论时,市委常委、统战部部长廖仁松谈到自己对本次全会的体会,要切实发挥统一战线独特优势作用,抓好学习贯彻全会精神工作,调动好各方力量,汇聚好各方智慧,共同为成都建设全面体现新发展理念国家中心城市奋斗。 

虽在不同分组会议会场,但与会代表感受一致。市第十三次党代会以来,市委团结带领全市党员干部和人民群众学习贯彻党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实省委治蜀兴川总体部署,深化改革开放,聚力创新发展,贯彻新发展理念,坚持一张好的蓝图绘到底,开启了建设全面体现新发展理念国家中心城市新征程。 

修编城市总体规划,优化城市空间布局,重塑产业经济地理,城市格局由“单极”向“双城”迈进、由圈层发展向“多中心”支撑转变。凝心聚力再出发,武侯区委副书记、区长林丽表示,武侯区将聚焦“中优”的战略部署,深入践行主体功能区战略,着力推动重点区域打造,重点打造6大重点片区,同时着力推动产城融合发展,不断完善产业和生活配套,优化居住和空间比重。 

转变经济工作组织方式,发展新经济培育新动能,在全国率先成立新经济委,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系。在成都市新经济委主任张新宇看来,发展新经济是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,同时成都也是一座适宜新经济成长的城市。“成都将围绕构建产业生态圈、创新生态链,改变组织经济的方式,实现三个转变,即从‘给优惠’到‘给机会’,从政府配菜向企业点菜转变,将企业个性化需求转变为政府公共性的支持政策,着力构建新经济产业生态圈,让广大的创新创业市场主体有更好的成长环境。” 

全面推进改革创新,构建全方位开放格局,实施人才优先发展战略。市委常委、组织部部长胡元坤认为,新一届市委领导全市取得了显著成绩,成都未来发展可期、前景美好。同时也感到,全面加强党的建设任重道远。“下一步,将纵深推进党的政治建设、思想作风建设、班子队伍建设、人才队伍建设、基层组织建设,为建设全面体现新发展理念国家中心城市提供坚强的组织保障。” 

加快建设世界文化名城,推动生态文明建设,深入落实乡村振兴战略,推进党建引领基层治理创新,持续提升公共服务能力,同时落实从严从实要求,发挥各方面积极性,持续提升党领导城市发展的能力。“我们将大力推动天府文化发展,加快建设世界文化名城,加快文创中心建设,围绕‘三城三都’城市品牌,让人文精神成为经济动力。”市委常委、宣传部部长田蓉表示,将持续增强公共服务品质,提升与国家中心城市相匹配的公共服务供给和服务水平,全面加强文教卫体领域的国际交流合作。 

新气象 

新时代呼唤新的愿景方向 全面把握城市的历史和未来 

“城市工作理念正悄然发生积极变化”“干部作风士气正悄然发生积极变化” “社会舆论环境正悄然发生积极变化” “城市公众形象正悄然发生积极变化”……在分组讨论中,“变化”成为热门词,与会代表纷纷盘点起市第十三次党代会以来,发生在身边的悄然巨变。 

城市工作理念正悄然发生积极变化,全面贯彻党的十九大精神和新发展理念,转变城市治理方式和经济工作组织方式,用新的发展理念指导工作、用新的话语体系引导社会。 

干部作风士气正悄然发生积极变化,干净、干事、担当成为共同追求。 

社会舆论环境正悄然发生积极变化,全市上下对战略目标、政策策略、工作方式高度认同,崇尚创新、尊重知识、礼遇人才的工作导向得到广泛赞誉,国内外企业投资信心进一步提振,“蓉漂”扎根成都意愿明显增强。 

城市公众形象正悄然发生积极变化,城市竞争力美誉度持续提升,在全球化与世界级城市研究机构发布的《世界城市评价报告》中跻身世界百强;在美国米尔肯研究所发布的《中国最佳表现城市报告》中位居全国第一;在《2017中国城市商业魅力排行榜》中位居“新一线”城市榜首;在新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会发布的《2017中国城市幸福感调查报告》中排名“中国最具幸福感城市”首位。 

“我市是全国副省级城市、省会城市中唯一一个三度蝉联全国社会治安综合治理最高荣誉‘长安杯’的城市,连续20年获全国社会治安综合治理优秀城市称号,接续获评‘最具幸福感城市’。”在市委常委、政法委书记、市公安局局长左正看来,这些优秀成绩的背后是我市城市治理能力提升的结果,也为我们进一步深化城市治理工作增加了动力、明确了方向。 

新变化引领新目标,深刻把握城市发展的愿景方向,市委十三届二次全会提出要奋力实现新时代成都“三步走”战略目标——到2020年,高标准全面建成小康社会,基本建成全面体现新发展理念国家中心城市;从2020年到2035年,加快建设高品质和谐宜居生活城市,全面建成泛欧泛亚具有重要影响力的国际门户枢纽城市;从2035年到本世纪中叶,全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市。 

缘何定出这样的战略目标?“新时代成都‘三步走’战略目标视野开阔、催人奋进,明确和部署每一个方面的重大任务,对表了国家战略,符合成都实际,体现了市委的担当,必将更深刻地激励人心,更充分地凝聚力量,更持续地鼓舞奋进。”市委常委、秘书长苟正礼说。 

“高屋建瓴,催人奋进。”持有同感的还有市水务局局长阳昌寿,全市水务系统将深入贯彻落实市委十三届二次全会精神,学习新思想贯彻新理念,着眼不断满足市民群众日益增长的美好水生态环境需要,围绕实施主体功能区战略,深入推进河(湖)长制管理工作,实施智慧水务建设、供水工程建设、城乡水环境治理、节水型社会建设,加快推进锦江水生态建设和锦江绿道建设,努力实现新时代水务人的新作为,切实为建设全面体现新发展理念国家中心城市提供坚实的水务支撑。 

新征程 

贯彻“一尊重五统筹”总体要求 加快建设全面体现新发展理念国家中心城市 

市第十三次党代会明确提出建设全面体现新发展理念国家中心城市的总体目标,明确回答了“建设什么样的国家中心城市”,这次全会科学地回答了“怎样建设国家中心城市”。走进新时代,成都如何勇担使命,开启建设全面体现新发展理念的国家中心城市新征程? 

每一座伟大的城市,都是一部独特的传奇,而这部传奇的脚本就是城市规划。市委常委、常务副市长谢瑞武认为,报告有政治高度、民生温度和理论深度,体现了全球视野、历史眼光和时代特色,科学确定了城市的发展方向。“同时,报告提出的规划目标和路径体现了继承性、创新性和可操作性,为下一步城市规划建设发展提供了良好路径遵循。” 

市委常委、市纪委书记王川红介绍,凝聚全市上下力量,通过20多次实地路勘调研和10余次专家咨询论证,聘请国内外一流规划团队编制的《成都市总体规划(2016—2035年)(送审稿)》,全景描绘了成都未来发展空间脉络和蓝图愿景,是落实党的十九大精神的具体举措。“将纵深推进全面从严治党,为市委各项决策部署落地提供坚强纪律保证。” 

坚持以功能建设为根本依托和核心支撑,加快提升城市综合实力。“五中心一枢纽”是成都建设国家中心城市的重要支撑, 市委常委、市总工会主席吴凯表示,“这次会议是市委贯彻党的十九大和省委十一届二次全会精神的一次重要会议,全面总结了市第十三次党代会以来市委常委会的工作,就贯彻落实党的十九大精神,学习新思想贯彻新理念,实施主体功能区战略进行了全面部署。要围绕66个产业功能区,推进高校院所科技资源、科技成果聚集,通过利益捆绑实现共建共享。” 

聚焦提升国际交往便利度和交流合作紧密度,市外事侨务办主任姜斌表示,将以“一带一路”建设为重点,助推更多成都特色产业更快、更稳走向“一带一路”沿线国家。“我们将全力以赴,将外事侨务资源有效地转化为外经、外贸、外资资源,全面地服务成都发展。” 

坚持以产业发展为竞争优势和动力源泉,加快发展新经济培育新动能。“报告全面、准确提出了产业生态圈的概念,产业生态圈的概念具有引领和示范作用。”邛崃市委副书记、市长惠朝旭表示,邛崃市将按照要求抓紧构建产业体系,具体抓好新能源、智能智造和食品饮料三大主导产业。今年邛崃市在招商引资上取得了比较大的突破,引进了4个重大项目,按照市投促委的考核标准,下一步邛崃市将积极推动这些项目落地。 

坚持以惠企利民为施政导向和创新目标,加快实现超大城市治理能力现代化。就构建城乡一体、优质均衡的公共服务体系,成都高新区党工委副书记、管委会主任方存好表示,成都高新区将全力以赴抓治理,强力推进城乡社区发展治理“两项攻坚任务”“八大提升工程”,科学制定、全力实施十项工作方案,深入推进“五大行动三年计划”,分类分梯度制定城乡社区发展治理工作目标和措施。 

坚持以科学规划为战略势能和策略动能,加快推动城市可持续发展。在市国资委党委书记、主任袁旭看来,全面提升城市品质,推动城市空间结构由锦江时代走向龙泉山时代,形成 “一心两翼三轴多中心”的多层次网络化城市空间结构,构建新型城乡体系,也为国有企业改革明确了线路图、时间表。 

坚持以城市营造凝魂聚气、积势赋能,持续提升城市发展的质量和效率。“市直机关工委将贯彻好市委决策,坚决做到市委的要求在哪里,机关党建就落实到哪里,深入推进‘我爱成都’‘百千万’等活动。”市直机关工委书记龙蓉蓉表示,同时围绕“怎样建设全面体现新发展理念国家中心城市”这一中心工作,深入推进“东进、南拓、西控、北改、中优”,不断强化队伍建设,传递党员“走在前、作表率”的正能量。同时创新党建方式,通过派员在中央国家机关培训方式,展示成都党员风貌,传播美丽成都名片,创新推进“互联网+”新型信息化方式展现党建机关形象,做好党员温暖机制等创新工作。 

不忘初心,勇担使命;干事创业,正当其时。 

走进新时代,绘好新蓝图。相信,满怀着憧憬和信心,肩负着责任和使命,在市委的坚强领导下,在全市广大干部群众的共同奋斗下,成都将开启建设全面体现新发展理念国家中心城市新征程,干出新气象,开创新局面。(记者 常斐 宋妍妍 缪梦羽 胡清张家华 王琳黎 王雪钰 杨彩华 侯初初 田程晨 赵子君 徐璨 文豪 摄影 张全能 刘阳 张青青)